Святые покровители

К началу XX столетия храм Тихвинской иконы Божией Матери обрел пять престолов. Главный престол — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а также во имя Святого Апостола Андрея Первозванного, во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.

Таким образом, мы имеем благодатное дерзновение обращаться к пяти покровителям в прошении молить Бога о нашем храме, его причте, благоустроителях и прихожанах.

Главной покровительницей нашего храма является Пресвятая Богородица.

Богородица, Пресвятая Дева Мария, Мать Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа – главная Покровительница нашего храма и Самая почитаемая христианами из всего святого сонма. Согласно Писанию, Она была галлилеянкой, родом из Назарета.

В Священном Писании мы встречаем два вида упоминаний о Богородице: ветхозаветные пророчества, где Богоматерь явлена в символических образах, косвенно повествующих о миссии Богоматери стать родительницей Господа Иисуса Христа и прямые упоминания Девы Марии в Новом Завете. Пожалуй, одними из самых отличительных черт Богоматери в Новом Завете – стали смирение и скромность. В Священном Писании мы слышим единственные слова Богородицы, обращенные ко всем нам, ставшие своеобразной заповедью «Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5).
Богоматерь была одной из немногих, присутствовавших при крестной смерти Господа Иисуса Христа на Голгофе в смирении претерпевшей все, что выпало на ее долю, а после своего успения стала первой молитвенницей о нас с вами, которую мы смиренно просим: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Самые почитаемые праздники, в которые мы сугубо вспоминаем Богородицу в богослужениях:

Рождество Пресвятой Богородицы –
21 сентября
Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря
Благовещение – 7 апреля
Успение Пресвятой Богородицы –
28 августа
Покров Пресвятой Богородицы –
14 октября

Святой Апостол Андрей Первозванный

Память празднуется 13 декабря

Святой Апостол Андрей был братом Святого Апостола Петра и учеником Святого Иоанна Крестителя (Предтечи). Он был призван на служение самим Господом первым из двенадцати.

Согласно преданию, именно Св. Андрей Первозванный начал проповедь Христианства на берегах Черного моря, в Крыму. По свидетельству летописи Нестора, апостол Андрей дошел по Днепру до Херсона (ныне Севастополь) и Киева, матери городов Русских. По легенде, именно Киеву он предрек эту участь, возвестив, что «на сем месте воссияет благодать Божия, воздвигнутся церкви Христу и свет истинный отсюда разольется во всю страну».
Служение свое апостол Андрей Первозванный завершил исповеднической кончиной в столице Пелопоннеса, г. Патры в 62 году в период правления Эгеата, который пытался склонить Апостола отречься от своей веры во Христа и приказал его распять.

Русская Православная Церковь считает себя прямой восприемницей проповеди апостола Андрея, а епископы – преемниками его служения. Апостол Андрей стал одним из самых почитаемых в России святых. Стоит вспомнить, что сам Российский Император Петр I учредил главный орден Российской Империи во имя святого апостола Андрея Первозванного, а российский флот родился также под Андреевским флагом: голубой крест на белом фоне.
Святитель Феодосий Черниговский

День поминовения – 18 февраля День обретения мощей – 22 сентября

Святитель Феодосий Черниговский жил во второй половине XVII века и по рождению относился к дворянскому роду князей Углицких. Его родитель также был священнослужителем. В подростковые годы, в период обучения в Киево-Братской Богоявленской школе, в сердце Феодосия (мирское имя его остается неизвестным) зародилось желание принять иночество в Киево-Печерской Лавре. Он был назначен архидиаконом в Киево-Софийском соборе. Однако инок Феодосий в поисках уединения покидает стены монастыря и отправляется в Чернигов в менее известный Батуринский монастырь, где принимает сан иеромонаха.
Подвижническая жизнь и мудрость способствуют его переводу в качестве игумена в Корсунский монастырь, а в 1664 году он становится настоятелем Киево-Вырубицкого монастыря, требующего восстановления. В 1679 г. на деяния Феодосия обращает внимание архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович) и делает его своим наместником в Киеве. В 1688 году Феодосий становится архимандритом очередной обители, нуждающейся в реставрации: Черниговского Елецкого монастыря.
Святитель Феодосий отошел ко Господу 5.02.1696 года и упокоился в Борисоглебском соборе города Чернигова. После блаженной кончины Святителя Феодосия на месте его погребения стали происходить чудеса исцеления. В 1896 году состоялось открытие мощей Святителя, которые милостью Божьей оказались нетленными даже после 200 лет погребения в храмовой пещере. Уже в XX столетии мощи причисленного к лику Святых Феодосия Черниговского были перемещены в Свято-Троицкий собор города Чернигова.
Святитель Преподобный Серафим Саровский

День рождения – 1 августа
День памяти – 15 января

Отец Серафим Саровский – один из самых почитаемых и любимых Русских святых. Он родился в 1754 году в купеческой семье города Курска. После кончины отца, мать мальчика Прохора (будущего преподобного) продолжила постройку собора, которую начал ее супруг. На этом месте и произошел с Прохором чудесный случай – спасение от гибели, когда мальчик, оступившись, упал со строящейся колокольни вниз и остался жив. Во

время тяжелой болезни, когда жизнь мальчика была в опасности, свершилось и первое чудо явления Прохору Божьей Матери во сне, за которым последовало скорое исцеления мальчика. Уже в юности у него возникло стремление посвятить свою жизнь Богу и первым его паломничеством стало пешее путешествие из Курска в Киево-Печерскую обитель. Мать смиренно благословила его путь.

Прохора благословили отправиться на послушание в Саровскую пустынь, куда он и пришел в 1778 году. Во время тяжелой болезни (в течение трех лет он болел водянкой) Прохор вновь сподобился видения Божьей Матери в сопровождении Апостола Петра и Иоанна Богослова и чудесного исцеления.
Через восемь лет послушничества он принял иноческий постриг с именем Серафим. В период служения о. Серифима в сане иеродиакона, а после 39 лет иеромонаха, он не единожды удостаивался явления Ангельских сил и Самого Господа нашего Иисуса Христа во время служения Литургии.

Преподобный был благословлен на пустынножительство, приходя в обитель лишь на Литургии, вел образ жизни отшельника, а позднее – взял на себя подвиг столпничества. Каждую ночь в течение 1000 дней он поднимался на большой камень и творил Иисусову молитву. Многие искушения были посланы ему в этот период: и «мысленная брань», и нападение лихих людей, избивших его до полусмерти, после чего он поправился лишь по воле Господа через вновь явившуюся ему Царицу Небесную, Богоматерь.

Новый настоятель монастыря Нифонт предлагает Преподобному вернуться в обитель в 1810 году после пятнадцати лет пустынножительства. В период затворничества батюшка Серафим стяжал дары прозорливости и чудотворения. А по прямому поведению Богородицы Преподобный принимает на себя послушание старчества – обязательство наставлять на путь истинный приходящих к нему людей, исцеляя их душевно и физически. Одним из мирских деяний святого было попечение о женской Дивеевской обители по благословению самой Богородицы, где и покоятся мощи Преподобного батюшки Серафима, отошедшего ко Господу в 1833 году.
Made on
Tilda