Диакон Димитрий Тимошенков: доверие Богу, вера и верность

18 декабря 2022 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Саввы Освященного, в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве совершены воскресные богослужения.
Со словом проповеди после Божественной литургии к прихожанам обратился диакон Димитрий Тимошенков. Его слово было посвящено евангельскому повествованию об исцелении десяти прокаженных, прозвучавшему за Божественной литургией (Лк. XVII, 12-19).

Размышляя о том, как прокаженные, еще не получив исцеления, откликнулись на слова Спасителя «Пойдите, покажитесь священникам», словно исцеление уже совершилось, отец Димитрий обратил внимание на то доверие, с каким прокаженные отнеслись к услышанному. «Если мы проявляем доверие Богу, оно потом возрастает в веру», – резюмировал проповедник.

Дойдя до повествования о том, как исцеленный самарянин возвратился к Господу Иисусу Христу с благодарностью, отец диакон сформулировал важную черту христианской жизни: «Христианин должен за всё благодарить Бога». «Если мы благодарим Бога за всё, случившееся с нами, то это есть показатель верности Христу, – подчеркнул диакон Димитрий, – это не просто вера, а это уже верность Христу».

О тех скорбных обстоятельствах, в каких может оказаться человек, дает возможность поразмышлять сам прочитанный евангельский отрывок. «Болезнь, которая дается нам от Господа, – это ускоренное прохождение науки терпения, долготерпения, в конце концов, приводящее к самой благостной добродетели смирения», – заметил отец Дмитрий.

И само благодарение Бога в сложных обстоятельствах становится школой нашего терпения и смирения перед Ним. «А, как известно, гордым Бог противится, а смиренным подает Свою благодать», – подытожил диакон Дмитрий.

Видео: Михаил Кондров
Made on
Tilda