Иерей Григорий Гниденко: Прощение обид – это нравственное усилие по перемене себя

26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресение), в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве были совершены воскресные богослужения. Их возглавил настоятель храма иерей Максим Никитский, которому сослужило духовенство храма. Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский хор храма под управлением Нины Михайловны Смирновой.
После Божественной литургии со словом о прощении обид к прихожанам обратился иерей Григорий Гниденко. Он отметил, что, есть святые, которые прощение обид считают самым главным деланием в жизни христианина. Об этом говорит Сам Господь: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). И потому, если мы упорствуем и не прощаем человека, который просит у нас прощения, то мы не только не верим в его покаяние, но и в саму возможность покаянной перемены. Мы тем самым осуждаем согрешившего человека, как бы «консервируем» его в моменте его падения.
Священник напомнил собравшимся, что покаяние – это растождествление себя с грехом. «Ведь часто бывает, что ссорился с нами совсем другой человек, – отметил отец Григорий, – а мириться пришел тот, который сам надеется на эту перемену. И говорит это волшебное слово «прости».

Проповедник также подчеркнул, что прощение обид – это цель для христианина, некое направленное делание. Это не просто ожидание нового настроения «больше не обижаюсь», а нравственное усилие, которое требует от человека внутренних изменений. В стяжании этой добродетели первым шагом является молитва за обижающих нас, испрашивание у Бога помощи и сил для того, чтобы простить согрешившего против нас человека.
Фото: Алёна Цветкова, Михаил Кондров.
Видео: Ксения Скуратова.
Made on
Tilda