Иерей Максим Никитский: Для христианина не существует понятия «чужой человек»

27 ноября 2022 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Филиппа, в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве совершены воскресные богослужения.
С проповедью после Божественной литургии к прихожанам обратился настоятель храма иерей Максим Никитский. Его слово было посвящено евангельской притче о милосердном самарянине (Лк. X, 25–37), прозвучавшей за богослужением.
По мысли проповедника, для христианина важно перенести акцент с понимания того, кто для него близок, или дорог, или хороший ли он человек, на то, чтобы самому стать близким для нуждающегося в помощи. А в наше время очень много нуждающихся людей в добром слове, в конкретном деле, в конкретной помощи, в том, чтобы, образно говоря, возлить масло и вино на раны. Как заметил священник, раны бывают видимые, бывают раны душевные, бывают раны из прошлого у людей, и везде мы призываемся быть близкими. «В наше время очень многие люди нуждаются в том, чтобы мы были близки», – подчеркнул отец Максим.

Если человек попал в сложную, болезненную ситуацию или ситуацию, когда ему напрямую нужна помощь, отметил проповедник, для христианина он не может быть чужим, он близкий. «Если мы с вами христиане, то для нас вообще не существует понятия "чужой человек"», – сказал батюшка.

Также отец Максим напомнил прихожанам о том, что с 28 ноября начинается Рождественский пост. По слову священника, это хорошее время, чтобы употребить его для поиска ответа на вопрос «Что мне нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную».

Фото и видео: Михаил Кондров
Made on
Tilda