В этот воскресный день читался евангельский отрывок о начальнике мытарей Закхее, взлезшем на смоковницу, чтобы увидеть Господа Иисуса Христа (
Лк. XIX, 1-10). По мысли отца Максима, этим человеком двигало стремление преодолеть земное тяготение, желание найти правду и в связи с этим получить утешение и утверждение в жизни, найти то, что принесет ему радость бытия. Он чувствовал, что что-то не так в его жизни.
«Да, богатство есть, да, есть власть, да, есть превозношение над другими людьми, есть страх у людей перед ним. Знаете, бывают люди, которые этим питаются, им надо, чтобы все перед ними преклонялись, все их боялись, чтоб он палец вознес наверх, и все упали сразу, – заметил проповедник. – Но не было спокойствия на сердце».
«Человек, который осознает, что он не прав и приходит с этим исповеданием, с этим сердцем к Богу, получает исцеление, – подчеркнул отец Максим. – Он получает твердое знание о том, если он будет поступать впредь по любви к ближнему, по справедливости, по чести, а не по тому, что предписывает ему земное устроение, то получит спасение».
В евангельском повествовании образ Закхея – это образ грешного человека, а именно ради таких людей и приходит Господь на Землю. «Для нас это утешение, – сказал священник, – это радость того, что со всеми нашими бурлящими событиями, со всеми нашими гневливыми и осудительными состояниями, Господь приходит к нам тогда, когда мы не хотим в этом состоянии находиться, но сил у нас не хватает, чтобы вырваться из этого состояния».
По выражению отца Максима, Сам Господь дает нам знание, что он для таких, как мы, и пришел, чтобы избавить, взять нас от греха и дать нам спасение в жизни вечной.