После Божественной литургии отец Максим обратился к прихожанам со словом проповеди. Он подчеркнул, что наша участь в жизни вечной зависит от того, насколько мы стремимся служить ближнему. Такое вроде бы естественное дело – отозваться на нужду другого человека, оказывается на практике совсем непростым. Дело любви к ближнему сопряжено с самоотдачей. Нужно от себя отдать: время, средства, усилия души, а иногда и саму жизнь. Отец настоятель заметил, что человек всегда имеет выбор: делать или не делать доброе дело. Вся жизнь христианина состоит из этих даже самых маленьких решений делать добро: в отношениях с членами семьи, соседями, коллегами и просто незнакомыми людьми.
Священник обратил внимание на то, что суд вершится над человеком вне зависимости от его земных достижений и должностей. Фактически решение Страшного суда приуготавливается нами самими в земной жизни каждую минуту и зависит от того, какой мы лично делаем выбор: жертвенно служим ближнему или избираем путь саможаления, самооправдания, эгоизма и безразличия.
«Будем же всегда, братья и сестры, всегда стараться не ставить свои интересы на первое место, а учитывать потребности, нужды и воздыхания ближних наших. Потому что, оказав милость им, мы оказываем милость Самому Господу», – заключил проповедник.