Иерей Максим Никитский: Собственный мир, собственное бытие необходимо наполнять благодатью Божией

13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве совершены воскресные богослужения.
В этот день совершалось празднование в честь Собора всех Бессребренников и целителей. В богослужебных книгах служба в честь этого праздника назначается на воскресенье, ближайшее к памяти святых чудотворцев Космы и Дамиана. Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский хор храма под управлением Нины Михайловны Смирновой.

За Божественной литургией читалось Евангелие об исцелении бесноватого в Гадаринской стране (Лк., VIII, 26-39). По окончании Литургии со словом проповеди к прихожанам обратился настоятель храма иерей Максим Никитский. «Свято место пусто не бывает, – напомнил отец Максим народную мудрость. – Самое святое место у человека – это его душа». Священник предостерег: Если нет в нашей душе, в нашем сердце, в нашей жизни благодати Божией, нет Христа Спасителя, то это место будет украдено, оно займется нечестью всякой, займется врагом, займется диаволом.

По замечанию проповедника, не взыскуя общения с Богом, человек может дойти до такого состояния, когда его душой завладеет дух злобы. Беснование – это полное поражение воли человека, но путь к этому состоянию человек фактически выбирает добровольно. «Бесноватый человек – это человек, которым овладел враг настолько, что он не владеет собой, – сказал отец Максим. – Часто это происходит, когда человек выбирает сознательно грех. Беснование – это следствие того, что место святое занято не Христом Спасителем».

Жизнь «без заповедей Божиих, без молитвы, без Причастия, без делания добрых дел – это фактически сдача нашего святого места врагу, – подчеркнул иерей Максим Никитский. – Нам надо заполнять собственный мир, собственное бытие благодатью Божией».

Фото и видео: Ксения Скуратова
Made on
Tilda